понедельник, 12 марта 2018 г.

С 19 марта изменятся условия, которые должна содержать банковская гарантия, снабжающая заявку либо договор по Закону № 44-ФЗ

Stanislav71 / Shutterstock.com
С этой даты в новой редакции начнет функционировать п. "а" Дополнительных требований к банковской гарантии, применяемой для целей закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных потребностей", утвержденных распоряжением Правительства РФ от 8 ноября 2013 г. № 1005 (Распоряжение Правительства РФ от 15 января 2018 г. № 11).
Во-первых, в этой норме будет указано, что клиент вправе представить требование об уплате финансовой суммы по банковской гарантии как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа.
Во-вторых, найдены размеры требования клиента об уплате финансовой суммы. Так, в случае если гарантия была предоставлена в качестве обеспечения выполнения договора, то требование об уплате представляется в размере цены договора, сниженном на сумму, пропорциональную объему практически выполненных агентом обязательств, предусмотренных договором и оплаченных клиентом, но не превышающем размер обеспечения выполнения договора. В случае если же банковская гарантия была предоставлена в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе либо закрытом аукционе, то требование об уплате представляется в размере обеспечения заявки, установленном в извещении и документации о закупке.

вторник, 20 февраля 2018 г.

Необоснованные жалобы работника на работодателя в контролирующие органы не являются основанием для его привлечения к дисциплинарной ответственности

stockyimages / Shutterstock.com
К такому выводу пришли специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант", отвечая на вопрос организации, возможно ли привлечь работника за эти действия к дисциплинарной ответственности, в случае если в жалобах были указаны ложные сведения о сотрудниках и управлении организации. Помимо этого, сотрудник направлял свои обращения под чужим именем, показывая, что другие работники организации нарушают правила внутреннего трудового распорядка. Потом эти факты не подтвердились, а заодно был распознан создатель жалобы.
Специалисты сказали, что такие действия не являются нарушением трудовой дисциплины и не дают работодателю оснований привлечь работника к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192-193 Трудового кодекса. Они подчернули, что работодатель может предусмотреть в трудовом контракте и правилах внутреннего трудового распорядка в числе трудовых обязанностей необходимость поддержания корректных отношений между работниками, и недопустимость оскорблений, нетактичного поведения и неотёсанного тона между ними. Но введение для работников запрета подавать жалобы в контролирующие органы ухудшит их положение и будет обьявлено нелегетимным, если он будет закреплен в локальных актах организации.
Напомним, что ранее суды высказывали позицию, что работодатель не обязан увольнять работника за непринятие мер по предотвращению конфликта интересов. Они сказали, что при отсутствии у работодателя, исходя из конкретных событий, оснований для потери доверия к работнику, не принявшему меры по предотвращению либо урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, работодатель не обязан расторгать с сотрудником трудовой контракт.

вторник, 6 февраля 2018 г.

Сенатор Андрей Кутепов: "Нужно создать единый документ, который подтверждал бы статус многодетной семьи"

Evgeny Bakharev / Shutterstock.com
О замыслах по внедрению подтверждающего документа единого примера, который стал бы важным подспорьем для многодетных семей, особенно для решивших поменять регион проживания, поведал в ходе состоявшегося день назад в ОП РФ круглого стола глава Совета при глава Совета Федерации по сотрудничеству с институтами гражданского общества Андрей Кутепов."Сейчас родители получают документ многодетной семьи у себя в регионе. Наряду с этим, если они переезжают в другой субъект Федерации, их документ не действует. Чтобы пользоваться льготами в городе проживания, семье нужно обращаться в местные власти и заново обосновывать, что она многодетная. Такая обстановка создает ряд неприятностей", – отметил сенатор. Поэтому он внес предложение создать единый документ, действующий во всех субъектах. "Сейчас мы собираем соответствующую данные по регионам и уже после этого мы внесем свои предложения в государственную думу", – добавил он.
Помимо этого, сенатор считает необходимым создать единый сервис для многодетных семей, который бы в исключил повторное предоставление в уполномоченные органы документов, нужных для получения мер социальной поддержки. "Граждане жалуются, что для получения льготы даже в размере 50 руб. им приходится предоставлять в органы социальной защиты огромный список документов, который в принципе у них уже должен быть", – пояснил Кутепов. Для этого он предлагает внедрить электронную систему учета многодетных семей, создав для каждой таковой семьи персональный кабинет. Другими словами документы многодетной семьи будут полностью внесены в базу данных, что разрешит при обращении за каждой новой мерой социальной поддержки не предоставлять их повторно. "Сейчас многодетным родителям приходится по нескольку раз обновлять документы, подтверждающие многодетность. Это создает им дополнительные трудности", – убежден Андрей Кутепов.
Но, по словам специалистов, внедрению единых подтверждающих документов мешают различия в региональном законодательстве о поддержке многодетных семей. Так, к примеру, отмечается отсутствие четко определенного понятия "многодетная семья". На сегодняшний день трактовки этого термина в регионах различные, поскольку определение категории семьи, которая относится к многодетной и испытывает недостаток в дополнительной социальной поддержке, отнесено к полномочиям субъектов Федерации (подп "а" п. 1 Указа Главы Российской Федерации от 5 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей"). Как поведали участники круглого стола, в регионах многодетными, в большинстве случаев, будут считаться семьи, в которых имеются три и более детей. Но кое-какие критерии отнесения семей к многодетным, к примеру, установленный большой возраст младшего ребенка значительно отличаются. В случае если в Москве многодетная семья – это семья, в которой появились и (либо) воспитываются трое и более детей (в частности усыновленные, и пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразовательные программы, – 18 лет (ч. 1 ст. 2 Закона г. Москвы от 23 ноября 2005 г. № 60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве"), то в Краснодарском крае, к примеру, к многодетным относятся семьи, родители в которых воспитывают трех и более детей в возрасте до 18 лет, а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной базе – до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет (ч. 1 ст. 2 Закона Краснодарского края от 22 февраля 2005 г. № 836-КЗ "О социальной поддержке многодетных семей в Краснодарском крае").
Кроме этого, отмечают специалисты, во многих регионах происходит смешение понятий многодетная и малоимущая семья. "Вследствие этого ущемляются права семей среднего достатка и критерий нуждаемости лишает такие семьи социальной поддержки страны", – увидел глава комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности Александр Ткаченко.
Так, к примеру, в Столичной области право на бесплатное предоставление земельных участков имеют многодетные семьи. Наряду с этим они не должны являться собственниками жилых строений на территории Столичной области и не имеют права на момент обращения владеть земельным наделом площадью 0,06 га и более. Другими словами многодетной семье, родители в которых воспитывают трех и более детей, для получения поддержки от страны нужно соответствовать дополнительным требованиям, установленным в регионе (подп.4-5 п. 3 ст. 3 Закона Столичной области от 1 июня 2011 года № 73/2011-ОЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Столичной области"). В Удмуртской Республике, как и во многих других регионах, детям из многодетных семей предоставляется бесплатное питание в школах. Но там для этого семья должна иметь совокупный ежемесячный доход на каждого члена семьи не выше величины прожиточного минимума, установленной в регионе (подп. 4 п. 2 ст. 3 Закона Удмуртской Республики от 5 мая 2006 года № 13-РЗ "О мерах по социальной поддержке многодетных семей").
По словам сенатора, различия в трактовках приводят к тому, что семьи стараются не выбиваться из категории нуждающихся, чтобы не терять льготы. Для решения этой неприятности Андрей Кутепов внес предложение создать соответствующие поправки в действующее законодательство и, первым делом, поделить понятия "многодетная" и "малоимущая" семья. "Семьи должны пользоваться положенными им льготами, исходя не из уровня дохода, а из количества детей. Они не должны обосновывать, что их доход ниже определенного уровня, чтобы получить льготы", – выделил он.
Сенатор предложил также на государственном уровне сделать статус многодетной семьи "авторитетным". В частности, предлагается, как возможно чаще поощрять многодетных родителей почетными грамотами, символами, призами органов госвласти. Такую инициативу поддержала мать шестерых детей, президент Общероссийского альянса публичных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова. "Нас, многодетных семей, 6%, а воспитываем мы пятую часть страны. Обозначьте, что мы имеется в стране, что мы привилегированная часть населения, мы, многодетные родители" – добавила она.

вторник, 2 января 2018 г.

Государственной дума поменяла порядок взносов за капитальный ремонт


гос Дума приняла в третьем чтении закон, изменяющий порядок взносов за капитальный ремонт.
Согласно закону, муниципальные органы власти должны будут информировать собственников помещений в многоквартирном доме о методах формирования фонда капитального ремонта, о порядке выбора способов, и о принимаемых ими решениях по вопросам проведения капремонта.
Помимо этого, поправки устанавливают минимальный срок, за который собственники должны решить о методе формирования фонда капитального ремонта или на особом счете, или на счете регионального оператора. "Сейчас этот вопрос подобающим образом не отрегулирован, и обычно субъекты РФ устанавливают чрезмерно сокращенный срок, за который собственникам объективно сложно принять обдуманное решение", – пояснил один из авторов законопроекта Павел Крашенинников.
Поправками устанавливается, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт будет появляться у собственников по окончании срока, установленного законом субъекта РФ. Но этот срок должен быть не менее 3 и не более 8 месяцев, начиная со следующего месяца после официального опубликования утверждённой региональной программы по проведению капитального ремонта данного дома.
quotВ случае если в установленный срок собственники не выбрали метод формирования фонда капитального ремонта, то орган местного самоуправления должен проинформировать их о последствии неприятия решения и созвать собрание собственников для решения проблемы по выбору метода. В случае последующего непринятия решения собственниками это решение принимает орган местного самоуправления и формирует фонд на счете регионального оператора, уведомив об этом собственников.
Новости Право.ru
6 октября
Как это работает: новые правила капитального ремонта
"В случае если при аккумулировании средств на счете регионального оператора собственники в установленный срок не решили о проведении капитального ремонта, то его также принимает орган местного самоуправления, уведомив об этом собственников", – добавил Крашенинников.
Помимо этого, новеллы устанавливают порядок учета фонда капитального ремонта обладателем особого счета, который может осуществляться, в частности в электронной форме. И вводится обязательное условие договора подряда о гарантийном сроке согласно соглашению подряда, по аналогии с проведением капитального ремонта региональным оператором. Гарантийный срок должен устанавливаться на период не менее 5 лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг либо выполненных работ. Наряду с этим подрядная организация обязана ликвидировать распознанные нарушения в разумный срок за свой счет и своими силами.
"Закон разрешит полнее обезопасить права собственников помещений в многоквартирных зданиях при проведении капитального ремонта, скорректировать ряд имеющихся недочетов в системе капремонта и сделать ее более действенной", – заключил депутат.
Любовь Иванова из юридической группы "Яковлев и Партнеры" подчернула, что по своей сути данные изменения направлены на выполнение указаний Конституционного суда, изложенной в Распоряжении № 10-П от 12 апреля 2016 года (подробнее – в материале "Социальная солидарность в понимании КС: по какой причине взносы за капитальный ремонт конституционны"). В указанном распоряжении КС, признавая взносы за капитальный ремонт законными и не противоречащими Конституции, делает упор на необходимости учета публично-правового характера этих отношений и признает необходимость правового регулирования порядка организации проведения капремонта общего имущества в многоквартирных зданиях.
quotУстанавливается правовой механизм, снабжающий непрерывность выполнения обязательств по капремонту общего имущества в многоквартирных зданиях, на необходимость разработки которого показывал Конституционный суд, а прекращение деятельности прошлого регионального оператора не станет препятствием для осуществления прав нового (к примеру, по взысканию задолженности по оплате взносов за капитальный ремонт), но и не разрешит новому региональному оператору уклониться от выполнения обязанностей прошлого.
Любовь Иванова, юрист юридической группы "Яковлев и Партнеры"
Прочитать текст законопроекта № 6652-7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и статью 16 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ" возможно тут.