четверг, 31 августа 2017 г.

Суд рассмотрит апелляцию мужа экс-главы Внешпромбанка Маркус на банкротство

Девятый арбитражный апелляционный суд назначил на 3 октября рассмотрение жалобы Лазаря Маркуса (супруг экспрезидента Внешпромбанка Ларисы Маркус) на решение первой инстанции о признании его банкротом, говорится в определении суда.

Столичный арбитраж 27 апреля удовлетворил заявление банка ВТБ 24 о признании банкротом Лазаря Маркуса. В отношении должника была введена процедура реализации имущества сроком на шесть месяцев. Лазарь Маркус ранее выступил поручителем по кредитному контракту между Ларисой Маркус и ВТБ 24.
Помимо этого, Арбитражный суд Москвы в мае по заявлению банка ВТБ 24 признал банкротом Ларису Маркус. В отношении нее была введена процедура реализации имущества сроком на шесть месяцев, денежным управляющим утвержден Юрий Рожков.
Московский горсуд 15 августа смягчил приговор суда в отношении экспрезидента Внешпромбанка Ларисы Маркус, ранее осужденной на 9 лет колонии общего режима за хищение 113,5 миллиарда рублей у кредитной организации. Суд апелляционной инстанции снизил срок наказания Маркус до 8,5 лет колонии общего режима.
Ранее Хамовнический райсуд Москвы признал Маркус и бывшего вице-президента Внешпромбанка Екатерину Глушакову виновными в мошенничестве и присвоении финансовых средств в очень большом размере. Последней было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в колонии общего режима.
Судом и следствием установлено, что Маркус совместно со своим родным братом и фактическим начальником банка Георгием Беджамовым создала организованную преступную группу, в которую были вовлечены вице-президент — глава департамента кредитования и депозитных операций банка Глушакова и другие неизвестные в целях осуществления систематического кражи финансовых средств Внешпромбанка.
В период с мая 2009 года по декабрь 2015 года сообщники методом оформления по фальшивым документам заведомо невозвратных кредитов, списания финансовых средств со счетов ряда вкладчиков, без их ведома, и методом выдачи кредитов 286 компаниям, зарегистрированным на подставных лиц, похитили порядка 114 миллиардов рублей.
Беджамов находится в интернациональном розыске.

среда, 30 августа 2017 г.

Минтранс России простимулирует закупку авиакомпаниями отечественных воздушных судов

Valergun / Shutterstock.com
Министерство разместило для публичного дискуссии на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов паспорт1 проекта изменений в Федеральные авиационные правила "Требования к юридическим лицам, личным предпринимателям, осуществляющим коммерческие воздушные перевозки. Форма и порядок выдачи документа, подтверждающего соответствие юрлиц, личных предпринимателей, осуществляющих коммерческие воздушные перевозки, требованиям федеральных авиационных правил" (потом – ФАП 246), направленных на стимулирование закупок русскими компаниями, собирающимися выполнять коммерческие перевозки, новых воздушных судов отечественного производства.
Так, предлагается ввести правило, согласно которому компания должна иметь не менее 3 судов отечественного производства не старше 5 лет. Наряду с этим Сейчас для получения сертификата с целью исполнения систематических коммерческих воздушных перевозок пассажиров по планируемой программе полетов воздушный парк эксплуатанта должен насчитывать не менее 8 воздушных судов с числом пассажирских мест 55 и более (п. 15 ФАП 246).
Министерство выделяет, что это правило создаст стимул для российских авиаперевозчиков, собирающихся выполнять систематические полеты, к повышению в своих парках количества самолетов российского производства.

понедельник, 28 августа 2017 г.

Утверждена Федеральная научная программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы

Dusan Petkovic / Shutterstock.com
Примьер-министр РФ Медведев подписал соответствующий документ (распоряжение1 Правительства РФ от 25 августа 2017 года № 996).
Цель созданной Минсельхозом России Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы (потом – Программа) – обеспечение стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции, полученной за счет применения семян новых отечественных сортов и племенной продукции, технологий производства отличных кормов, кормовых добавок для животных и лекарственных средств для ветеринарного применения, пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и т.д.
Программой запланировано создание и внедрение отечественных конкурентоспособных технологий по направлениям:
  • растениеводство и племенное животноводство;
  • корма, кормовые добавки для животных и лекарственные средства для ветеринарного применения;
  • диагностика патогенов сельскохозяйственных растений;
  • производство пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения для применения в сельском хозяйстве;производство, переработка и хранение сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
  • контроль качества сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и экспертиза генетического материала.
Ожидается, что реализация Программы разрешит снизить уровень импортозависимости в сельском хозяйстве.
На исполнение указанных мероприятий правительство собирается истратить более 26 млрд руб. за счет средств бюджета в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, государственных программ "Развитие науки и технологий" на 2013–2020 годы, "Развитие образования" на 2013–2020 годы, "Развитие индустрии и увеличение ее конкурентоспособности", "Информационное общество (2011–2020 годы)", и практически 25 млрд руб. – средств внебюджетных источников.
Отмечается, что эффективность реализации Программы будет оцениваться на базе системы целевых индикаторов и показателей. К целевым индикаторам, например, относятся увеличение инновационной активности в сельском хозяйстве, привлечение инвестиций в сельское хозяйство, увеличение уровня обеспеченности агропромышленного комплекса объектами инфраструктуры.

суббота, 5 августа 2017 г.

Предполагаемый руководитель "банды Трунова" пойдет под суд

Главным следственным управлением СК РФ завершено расследование дела в отношении одного из начальников организованного "преступного сообщества Трунова" Анатолия Радченко, обвиняемого в совершении ряда очень тяжёлых правонарушений, сообщили в пятницу РАПСИ в ведомстве.

Радченко вменяется создание и управление преступным сообществом, бандитизм, убийство и попытки убийства, незаконный оборот огнестрельного оружия и снарядов, вымогательство и мошенничество.
По мнению следователей, Радченко по прозвищу "Челентано" в "преступном сообществе Трунова" руководил группой киллеров, и сам совершал умышленные убийства. "После задержания фаворита преступного сообщества Трунова — Радченко скрылся от МВД и более пяти лет был в интернациональном розыске. В 2014 году он был задержан на территории Австрийской Республики и экстрадирован в Россию", — напомнили в СК.
Из дела следует, что в период с 1997 по 2009 годы обвиняемый руководил структурными подразделениями преступного сообщества, в частности устойчивой вооружённой группой, созданной им совместно с Труновым в целях нападения на граждан. Согласно точки зрения следствия, он причастен к совершению нескольких убийств и попыток убийства.
Радченко находится под стражей.
Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Новосибирский облсуд для рассмотрения по существу.